jeudi 18 octobre 2012

Agriculture biologique


Le mot « bio » est un label défini par le ministère de l’agriculture français puis par la communauté européenne. Il signifie que les produits que nous mangeons ou utilisons ne contiennent aucun élément chimique de synthèse fabriqué par l’homme. Les produits bio sont cultivés, fabriqués de manière naturelle ; l’intervention de l’homme est une collaboration avec la nature dans la combinaison des éléments de celle-ci (engrais vert - rotations - plantes compagnes - ennemis naturels des parasites - ...).
Le mot bio vient de l’agriculture biologique. Celle-ci est une méthode de culture qui n’utilise pas de produit chimique de synthèse, c’est à dire fabriqué par l’homme. On peut dire quel’agriculture biologique est une agriculture naturelle comme la pratiquaient nos ancêtres.
L’intervention de l’homme est une collaboration dans la combinaison des éléments de la nature. A la suite des excès de l’agriculture industrielle, de plus en plus de personnes souhaitent consommer des produits naturels qui respectent la santé et l’environnement.(1)
Pas toute agriculture biologique n'est durable, mais toute agriculture durable se doit d'être biologique. Avec la croissance de l'agriculture biologique et l'augmentation des grandes exploitations, les tentatives pour élargir la définition de ce qui est considéré comme biologique se sont aussi multipliées.
Le terme biologique est sujet à modification et interprétation tout autant que l'est le terme conventionnel. Au cours de ma vie (60 ans), la signification de ce dernier est passée de ce qu'on appelle aujourd'hui biologique à celle d'une agriculture dépendante de la pétrochimie — donc toxique. Dans bien des parties du monde, elle inclut maintenant les cultures transgéniques (OMG).
La véritable agriculture biologique est une approche écologique qui tente, autant que possible, de « fermer la boucle » des cycles de l'énergie, du carbone, de l'azote, de l'eau, et des micronutriments. Ceci est difficile puisqu'en achetant des aliments biologiques, on retire ces précieuses ressources de la ferme. Le bio-agriculteur doit faire en sorte de les remplacer, tout en minimisant l'utilisation de ressources non renouvelables. L'équilibre est atteint avec des intrants naturels : cycles de l'énergie et de l'eau, cultures fixant l'azote, déchets organiques (p.e. le fumier).(2)


Bibliographie


(1) Site: Intelligence Verte
Consultation: 18/10/12


(2) Site: Fondation David Suzuki
Consultation: 18/10/12

Photo Site: Fondation David Suzuki
Consultation: 18/10/12

1 commentaire:

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